請百度搜索恒天(安徽)建筑設計研究院有限公司關鍵詞找到我們!

行業動態

讓建筑成為人類精神的庇護

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2017/11/14     瀏覽次數:    

  蓬皮杜梅斯中心 2010年 法國


  編者按:近日,“坂茂建筑展——建筑設計與救災項目的共存”于上海當代藝術博物館展出。普利茲克獎得主、日本建筑師坂茂在開幕當天攜其展覽同名講演會來到博物館小劇場,與中國的觀眾們分享他過往的設計創作、救災項目以及建筑思考。
  坂茂的建筑既直接又誠懇,但并不平凡。每一個作品都具有一個新鮮的靈感。其作品的優雅簡約、輕松自如,都建立在他對建筑的熱愛及從業多年的經驗之上。重要的是,他對居于建筑里的人們懷有一份尊重,不論他們是自然災難的受害者,或是私人客戶還是公共大眾,這份尊重體現在他用心的工作方式、合理布局、精心選材以及豐富空間。
  本次講演會按照坂茂的建筑設計與救災方面的工作分成了兩部分。在此,我們將以本文全面回顧這場講演會,讓未到場的觀眾,有機會窺得坂茂的創新設計與人文關懷。
  坂茂大部分作品的基本特征都帶有實驗性色彩。他不僅在面對問題和挑戰上,而且還在建筑工具與技巧上都拓寬了建筑領域。他善于發現標準部件及普通材料,諸如紙筒、包裝材料和集裝箱等的新用途。更令人稱贊的地方是,他在結構方面的創新以及對非傳統材料的使用,諸如竹子、織物、紙板還有再生紙纖維和塑料等復合材料。
  紙管,作為一種進化的木頭
  “紙建筑”緣起于1986年,當時坂茂為建筑師、家居設計師阿爾瓦·阿爾托(Alvar Aalto)的個展進行展覽設計。展陳的最初設想是以木結構來回應這位芬蘭大師的建筑風格。但是由于預算限制與避免資源浪費,坂茂選擇了可再生的紙管作為建筑材料,較小的用于天花板,較大的則用于側面墻壁。自這檔展覽后,他開始對紙管這類材料進行測試、擠壓、彎曲,并研究其于建筑中的應用,并將其付諸實施。
  1990年,為了紀念小田原市建立50周年,當地政府邀請他設計一個臨時的多功能廳。市長最初設想它是一個全木質建筑,但是因為時間和預算有限,坂茂建議使用進化的木頭——“紙管”。這棟建筑的主體結構以混凝土為主,并加以一些支撐作用的鋼筋立柱。其1300平米的內部空間則由330根紙管搭建,甚至有一根直徑1.2米巨型中空紙管被用作休息室。洗手間的四面墻壁也是紙管,坂茂打趣道,如果有人上廁所發現沒有紙了,可以把墻壁撕下來使用。

  重視環保的理念
  1995年,坂茂的紙管結構開發獲得了日本建設大臣頒發的永久性建筑認證,并完成了“紙宅”的建設。2000年,德國漢諾威舉辦世博會,主題是“人·自然·技術:展現一個新世界”。坂茂受邀請設計日本館,他以環保、可持續為設計理念。最終日本館的拱形建筑是由新材料紙管和沙漿混合搭建而成,并以防水、防火的紙制材料制作了房頂。展館的每一個結構皆可被循環使用,不會造成環境負擔,這也完美地契合了那次世博會的主題。并且,他與德國建筑師兼結構工程師弗雷·奧托合作的日本館,構建了一個巨大的紙管網格薄殼結構,這種結構因其可回收利用的建筑特性而吸引了全世界的關注。
  易搭建、低成本的家具屋
  “家具屋”是坂茂持續發展并運用的住宅系統,他想設計一種費用低又易于搭建的居住空間。它是以組合式建材與家具為主要結構體與建筑外墻的建筑系統。由于這個住宅的每一單元皆是預制的,所以現場搭建可在最大程度上節省時間與人力。
  2002年,坂茂在中國所做的“長城腳下的公社”項目中也實施了“家具屋”系統。他在“竹家具屋”中不僅運用了中國傳統四合院的概念,還采用了一種當地的材料“竹制合板”。經過反復的測試與實驗,坂茂與中國的一家竹制品工廠研發了壓制竹片合板,并將其運用于家具屋的墻壁、屋頂、地板。他相信這棟竹制家具住宅將會成為引領中國現代性與當代構造物的設計作品之一。
  內外空間融合于一體
  貫穿其作品的另一個主題是內部與外部空間的連續性。在“幕墻宅”中,他用帳篷狀的可移動窗簾將內部與外部輕松地聯系起來,需要時又可有私密性。位于東京的十四層高的尼古拉斯·海耶克中心前后外墻由完全可以打開的玻璃百葉窗構成。
  2002年,坂茂在日本的鄉間為客戶設計了一個名為“落地窗屋”的住宅。顧名思義,他設想這座建筑可以本身轉變為一個落地窗,將室外動人的海景映入室內。
  8年后,坂茂對內外空間連續性的設計思考也反映在維斯塔別墅(Villa Vista)的設計中。這間住宅位于斯里蘭卡海邊懸崖絕壁上,擁有絕佳的景色。坂茂的設計讓內部空間與外部海景巧妙地融合于一體,他還采用了當地盛產的竹子,加以工藝編制而成了屋頂、墻壁、樓梯。
  那如何在一個看不見風景的城市中建立一個具有內外互通感的住宅呢?坂茂以“住宅E”回答了這個問題。這棟住宅置身于日本磐城繁忙的街道和安靜的住宅區,所以他設計了一個兼具隱私性與開放性的內景觀住宅。其客廳墻壁可以像“卷簾”一樣被拉開,而墻壁的通透性強,極具美觀性,可將庭園內景引入室內空間。
  注重在地性與全民性的公共建筑
  蓬皮杜梅斯中心于2010年建造完畢,坂茂在這個建筑中延續了“落地窗屋”的設計,讓身處于其中的觀眾們可以將梅斯的自然風景一覽無遺。建筑的頂部靈感來源于中國的漁夫草帽,采用雙層編制的工藝。注重在地性的坂茂,使用了當地的木材編制屋頂。屋頂上鋪設了一層防火、防水的紙面,讓自然光線可以穿透進來。夜晚時分,紙質屋頂在內部燈光的照耀下,就如同一件巧奪天工的藝術作品。
  2014年,坂茂設計的阿斯彭藝術博物館新館于美國科羅拉多正式開幕。他在這個項目中體現了當地特色,以當地生產的木材與玻璃打造了一個立方體建筑。他別出新意地將博物館入口設置在屋頂處,觀眾們需要搭乘電梯抵達頂樓的平臺,再逐層下樓參觀。這樣設計是因為當地以滑雪著名,坂茂說道:“就像去滑雪,你先要到山頂去,看看山頂的景色,之后再滑雪下來?!?br />   同年建造完成的大分縣立美術館,坂茂采用了日本傳統的水平折疊門與可移動的展墻。當底層的卷簾向上打開,博物館的中庭和外部空間會貫通,外部的街區可以融入展覽空間,讓人們想要走入博物館欣賞藝術、參加活動、互相交流。
  與巴黎的不解之緣
  2000年初,他當時希望可以在巴黎擁有一個工作室,但因為貧窮無法承受房價,坂茂想了一個妙招。他邀請日本與法國的學生,在巴黎蓬皮杜藝術中心的六層屋頂走道處搭建了一個臨時辦公室。這個工作室使用了六年,建筑師們在工作時可欣賞到巴黎的美景,參觀的觀眾們在觀展時又能近距離觀察他們的工作,唯一不方便的是拜訪他的朋友們——他們必須購票才能見到坂茂。
  今年春天,坂茂在巴黎近郊設計的塞納音樂廳面向公眾開放。整個建筑包含了可容納4000人的多功能廳、1150座的古典音樂廳以及一個音樂學院。古典音樂廳主要以木質的網殼結構為主,它被一個三角形的太陽能帆板包圍,帆板會根據太陽位移而相應移動,這樣不僅可提高太陽能板的效率,還能產生不同的光影效果。
 ?。▍栆嗥礁鶕葜v會和資料整理 圖片由上海當代藝術博物館提供)

返回上一步
打印此頁
0551-62601824
瀏覽手機站
内页底部: 少妇裸体开腿露P毛,手机看片AV永久免费无,露100%奶头的美女图片无遮挡,女闺蜜露出奶头让我吃奶
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>